Öko-Test untersucht Vanilleeis

Die Zeitschrift Öko-Test hat für ihre Juliausgabe Vanilleeis unter die Lupe genommen. Dafür wurden 19 Vorratspackungen in den großen Supermärkten, Discountern und Bio-Märkten eingekauft und ins Labor geschickt. Das Verbrauchermagazin wollte wissen, ob genug Vanille im Eis stecke oder ob die Hersteller den Geschmack mit Aromen aufpeppen. Im Fokus standen auch Luftaufschlag und Zuckergehalt. Außerdem prüften die Tester auf Schadstoffe. „Es zeigte sich, dass die getesteten Produkte mit der verklärten Sahne-Milch-Zucker-Ei-Vanille-Romantik wenig gemein haben“, resümiert Öko-Test. „Da Vanille derzeit zu den teuersten Gewürzen der Welt zählt, gehen manche Anbieter, darunter auch Markenhersteller, sparsam mit den schwarzen Schoten um. Zwei peppen ihr Produkt mit Aromastoffen auf. Positiv fallen jedoch die günstigen Discounterprodukte auf, die mit recht hohen Vanillegehalten punkten.“

Großzügig zeigten sich die Hersteller laut Öko-Test dagegen bei der Zutat Zucker: Umgerechnet bis zu acht Stück Würfelzucker steckten in einer einzigen Portion Eis von 100 Gramm. „Damit nehmen etwa Erwachsene mit einer Portion fast so viel auf, wie die WHO für den ganzen Tag empfiehlt“, so die Öko-Test-Redaktion.

Zudem monierte die Zeitschrift, dass in den meisten Produkten ein Luftaufschlag von mehr als 100 Prozent stecke. Durch die Luft steige das Volumen und aus 500 Gramm werden schnell 1.000 Milliliter. Viel Luft mache das Eis zwar cremig, Öko-Test kritisiert aber, dass einige Hersteller die Nährwerte wie Zucker und Fett pro 100 Milliliter angeben: „Diese Angaben können die Verbraucher nicht nachmessen. Und weil 100 Milliliter oft nicht mehr als 50 Gramm sind, wirken die Kalorien-, Fett – und Zuckergehalte viel geringer als sie tatsächlich sind. Auch preislich erscheinen Sorten mit viel Luft günstiger“, so die Redaktion. Das Öko-Test-Magazin Juli 2018 liegt seit dem 28. Juni im Zeitschriftenhandel.   Foto & Quelle: Öko-Test   (Juni 2018, Autor: Thomas Hillmann)

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