Tiefkühl-Reisgerichte im Warentest

Von „aromatisches Gemüse mit zart gebratenem Hähnchenfleisch“ bis „das gegarte Fleisch ist weich, leicht gummiartig und schwammig“ lauten die Beschreibungen der Stiftung Warentest für zwölf Tiefkühlreisgerichte Nasi Goreng. Die Bewertungen reichen deshalb von „gut“ (5 x) über „befriedigend“ (4 x) und „ausreichend“ (2 x) bis „mangelhaft“ (1 x). Der Test erscheint in der April Ausgabe der Zeitschrift „Test“.

Das beste Nasi Goreng im Test kommt von Frosta. „Das Gemüse ist knackig, das Fleisch zart und der Reis locker“, so die Stiftung. Für wenig Genuss sorge dagegen das Nasi Goreng von Netto: „Es riecht deutlich brandig und schmeckt bitter. Das Fleisch ist leicht gummiartig und schwammig.“ Elf der zwölf Gerichte wurden nicht nur in der Pfanne, sondern auch in der Mikrowelle zubereitet. Geschmacklich überzeugen konnten die Tester dabei nur die Gerichte von Frosta, Lidl und Ökoland.

Alle zwölf Fertiggerichte im Test enthalten neben Reis und verschiedenen Gemüsesorten auch Hähnchenfleisch. „Sorgen, womöglich auf Pferdefleisch zu stoßen, sind unbegründet“, so die Stiftung. In den Laboranalysen bestätigten die Tester gewachsenes Hähnchenfleisch. Auch wer edlen Basmati-Reis oder den Verzicht auf Aromastoffe auslobte, hielt sich nachweislich daran. Auf Aromazusatz wurde bei fast allen Gerichten verzichtet. Nur das Nasi-Goreng von Kaufland wurde laut Zutatenverzeichnis mit „Aroma“ hergestellt. Der ausführliche Test Tiefkühl-Reisgerichte ist bereits unter www.test.de/fertiggerichte abrufbar.   (März 2013 jr)   Quelle: Stiftung Warentest