Tiefkühl-Pionier Karl Düsterberg wird 96

Karl Düsterberg, ein Pionier der Tiefkühlbranche in Deutschland, feiert am 7. Mai seinen 96. Geburtstag. Vor 55 Jahren gründete er im westfälischen Rheine die Firma Apetito. In einer Generation führte Düsterberg sein Unternehmen zur Marktführerschaft und schaffte damit die Basis für den erfolgreichen Weg bis hin zu einer international agierenden Firmengruppe. Als Ehrenvorsitzender des Aufsichtsrates begleitet Karl Düsterberg noch heute die Entwicklung des Verpflegungsspezialisten – regelmäßig kommt er ins Unternehmen und lässt sich beispielsweise über aktuelle Geschehnisse informieren.

Im April 1958 nahm Düsterberg mit Apetito – als erster in Deutschland – die Produktion tiefkühlfrischer Komplettmahlzeiten auf. Eine Anzeige in der amerikanischen Zeitschrift „Life Magazine“, in der tiefgekühlte „TV-Dinner“ beworben wurden, hatte ihn auf die neue Geschäftsidee gebracht, die bisher gehandelten Rohwaren weiter zu veredeln und sie tiefgefroren als fertiges Gericht für Groß- und Endverbraucher zu vermarkten. 1969 importierte Düsterberg das in Deutschland noch unbekannte Catering aus Nordamerika. 1971 entwickelte er in Zusammenarbeit mit dem DRK Berlin erstmals ein Tiefkühl-Menüprogramm für zu Hause lebende Senioren – das Essen auf Rädern war geboren. Das und vieles mehr ist im 1992 von Karl Düsterberg als Buch veröffentlichten Chronik seines Lebens (Foto) nachzulesen.

Karl Düsterberg hat sich als engagierte Unternehmerpersönlichkeit um die Entwicklung der Tiefkühlwirtschaft in Deutschland in hohem Maße verdient gemacht. Viele Jahre lang gehörte er dem Hauptvorstand des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) an. Für sein Lebenswerk wurde er mit dem Bundesverdienstkreuz und mit dem internationalen Preis „Golden Crystal Lifetime Achievement Award“ ausgezeichnet. Seine Heimatstadt Rheine verlieh ihrem besonders verdienstvollen Bürger die Goldene Stadtmedaille.

Apetito ist heute ein international tätiger Spezialist für moderne Verpflegungslösungen, der mehr als 690 Millionen Euro Umsatz (2011) erwirtschaftet. Mehr als 1,3 Millionen Menschen essen täglich Gerichte von Apetito – in Kindertagesstätten und Schulen, in Betrieben, Kliniken und Senioreneinrichtungen oder als Kunden von Essen auf Rädern-Mahlzeitendiensten. Auch in den Truhen des Lebensmitteleinzelhandels sind Menüs von Apetito zu finden.   (Mai 2013 jr)   Quelle: apetito