Immer mehr Backwaren in deutschen Kühlhäusern

In deutschen Kühlhäusern werden zunehmend Backwaren gelagert. 2013 waren es 13 Prozent mehr als im Vorjahr. Die Gründe sind vielfältig: So werden heute zwei von drei Broten im Supermarkt gekauft. Der Lebensmitteleinzelhandel ist damit inzwischen der „größte Bäcker Deutschlands“. Außerdem gibt es mittlerweile über 15.000 Backstationen. Vor allem die hier eingesetzten Teiglinge werden häufig temperaturgeführt zwischengelagert.

Insgesamt lag die Auslastung deutscher Kühlhäuser im letzten Jahr mit 75,5 Prozent leicht unter der des Vorjahres. Eine natürliche Marktentwicklung, weiß Jan Peilnsteiner, Geschäftsführer des Verbandes Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen (VDKL): „In den letzten Jahren ist die durchschnittliche Auslastung unserer Mitglieder kontinuierlich gestiegen und war mit nahe an 80 Prozent auf einem sehr hohen Niveau angelangt.“ Unendliches Wachstum gebe es nicht, weshalb die Zahlen laut Peilnsteiner eine Entwicklung markieren, die zu erwarten war. „Des Weiteren liegt die Auslastung 2013 mit durchschnittlichen 75,5 Prozent noch deutlich über dem Schnitt der letzten zehn Jahre, das waren 74,1 Prozent.“   Grafik: VDKL   (Februar 2014, Autor: Marc Hankmann)   Quelle: VDKL