Internationaler Tag der Tiefkühlkost

Der 6. März ist der „Internationale Tag der Tiefkühlkost“. Er erinnert an die Erfindung der Tiefkühlkost vor 84 Jahren. „Für die Amerikaner ist der 6. März sogar so wichtig, dass sie jährlich den National Frozen Food Day ganz groß begehen, und die Kinder – aber auch die Erwachsenen – Fischstäbchen, Pizza und Tiefkühltorte als Festessen bekommen“, berichtet das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti). „Denn nichts hat das Kochen derart revolutioniert, wie die Erfindung des Tiefkühlens. Und das nicht nur in den USA, sondern auch im Nachkriegsdeutschland.“ Seit der Einführung der ersten Tiefkühlprodukte 1955 in Deutschland steigt der Pro-Kopf-Verbrauch an Tiefkühlkost jährlich an. Derzeit isst jeder Deutsche rund 41 Kilogramm Tiefkühlkost jährlich. Eingeführt hat den „Internationalen Tag der Tiefkühlkost“ 1984 Ronald Reagan – zum Gedenken an den Mut und Pioniergeist von Clarence Birdseye, dem Erfinder der Tiefkühlkost, der am 6. März 1930 die ersten tiefgekühlten Lebensmittel auf den amerikanischen Markt brachte. Hier ist die Proklamation von Ronald Reagan: http://www.reagan.utexas.edu/archives/speeches/1984/30684b.htm

    Foto: dti (Clarence Birdseye)   (Februar 2014, Autor: Jörg Rüdiger)   Quelle: dti