Öko-Test: Zu viel Zucker im Kindereis

„Aromen unklarer Herkunft, zu viel vom Dickmacher Zucker, teils krebserregende Fettschadstoffe und oft jede Menge Hilfsstoffe statt hochwertiger Zutaten.“ So lautet das niederschmetternde Urteil in der Juli-Ausgabe von Öko-Test zum Thema Speiseeis für Kinder. Bei sieben der getesteten 16 Eissorten fand die Verbraucherzeitschrift einen oder mehrere dieser Ablehnungsgründe. Nur ein Produkt sei empfehlenswert: „Mucci Dino’s Konfetti“ von Aldi Nord. 
Im Pressetext heißt es dazu: „Eis ist im Sommer für viele Kinder eine Grundmahlzeit. Doch allzu häufig sollten Kids die gekühlten Leckereien nicht genießen. Denn zu viel Süßes macht dick und schädigt die Zähne.“ Maximal 15 Gramm Zucker pro Tag sollte ein dreijähriges Kind essen, zitiert Öko-Test die Weltgesundheitsorganisation WHO. Das entspreche etwa fünf Stück Würfelzucker. In vielen untersuchten Eissorten stecke jedoch weitaus mehr drin, in einer Marke sogar umgerechnet sieben Würfelzucker. Nur ein Eis habe die Tester mit einem Zuckergehalt von weniger als zwei Würfelzuckern überzeugt: das Eismann „Panda-Eis“.

In zwei Eissorten wies das Labor Fettschadstoffe der Gruppe 3-MCPD- und Glycidylester nach, die die Tester als äußerst bedenklich einstufen – einmal sogar in einer Menge, die über der tolerierbaren Tagesdosis liege: „Diese gelten als erbgutverändernd und krebserregend und schädigen vermutlich die Nieren.“
Öko-Test kritisiert außerdem, dass viele Hersteller „statt hochwertiger Zutaten billige Hilfsstoffe wie Emulgatoren, Farbstoffe und Aromen“ verwendeten. Das drücke den Preis, aber auch die Qualität: „In einem Zitronenfruchteis von Rewe beispielsweise stecken maximal 2,9 Prozent Frucht. Dabei müssen laut Speiseeisleitsätzen mindestens zehn Prozent enthalten sein.“ Ärgerlich fand Öko-Test zudem, dass im Dunklen bleibe, aus welchen Rohstoffen die Aromen stammen: „Die Hersteller schwiegen dazu auf unsere Nachfrage.“
Öko-Test empfiehlt Eltern, die hochwertiges Eis kaufen möchten, im Kleingedruckten auf rechtliche Qualitätsbegriffe wie Milcheis, Eiscreme oder Sahneeis zu achten. Das Öko-Test Magazin ist ab sofort im Zeitschriftenhandel erhältlich.   Bild: ÖKO-TEST (zum Vergrößern anklicken)   (Juli 2016, Autor: Jörg Rüdiger)   Quelle: ÖKO-TEST

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