2018: Sehr gute Auslastung der VDKL-Kühlhäuser

Im Jahr 2018 lag die durchschnittliche Gesamtauslastung aller VDKL-Kühlhäuser bei 76,6 Prozent. Dies sind 1,5 Prozent mehr als im Vorjahr (75,1 %). Insgesamt ist das nach Verbandsangaben die höchste Auslastung der letzten fünf Jahre. Als Gründe hierfür nennt der VDKL vor allem eine stabile wirtschaftliche Gesamtsituation, einen guten Warenabsatz sowie eine steigende Warenvielfalt. 

So sind beispielsweise bei den Produktgruppen Gemüse (+1,0 %) und Backwaren (+2,3 %) die Lagerbestände gegenüber dem Vorjahr gestiegen. Insgesamt weniger gelagert wurde hingegen Schweinefleisch. Hier sankt die durchschnittliche Palettenbelegung um 1,5 Prozent. Bei den monatlichen Auslastungszahlen zeige sich zudem deutlich, dass sich die jährlichen Ein- und Auslagerungstrends saisonal abhängig grundsätzlich wiederholen. Dies gelte insbesondere anlässlich der Feiertage, vor allem Ostern und Weihnachten, und spiegelt sich auch in den Sommer-Auslagerungen im Juni, Juli und August von Fleischwaren oder Eiskrem wieder.

Das Kölner Institut für Handelsforschung (IfH) fragt die Palettenbelegung in 14 Produktgruppen ab. Hier können Sie eine vergrößerte Ansicht der Jahresauslastung der VDKL-Kühlhäuser der Jahre 2016 bis 2018 sehen. An dieser Stelle haben wir die durchschnittliche Palettenbelegung im Jahr 2018 hinterlegt. Die Gesamtübersicht nach Produktgruppen ist hier zu finden.    Quelle & Grafiken: VDKL    (Januar 2019).

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