Fürst-Pückler-Eis wird 180

Das Fürst-Pückler-Eis feiert runden Geburtstag: 180 Jahre zählt das älteste bekannte Fürst-Pückler-Eis-Rezept in diesem Jahr, vermeldet der Eis Info Service (E.I.S.). Die dreischichtige Kombination aus Schokoladen-, Vanille- und Erdbeer- oder Himbeereis hat sich zu einem Eisklassiker entwickelt. Erstmals erwähnt wird das Fürst-Pückler-Eis 1839 im Kochbuch des Königlich-Preußischen Hofkochs Louis Ferdinand Jungius, der dem Landschaftsarchitekten und Reiseschriftsteller Hermann von Pückler-Muskau (1785–1871) ein Dessert widmete.

Doch das Original-Rezept war kein Eis, wie wir es heute kennen, betont der E.I.S. Es war ein Halbgefrorenes, ein Demi-Glace mit geschlagener Sahne, Zucker und frischen Früchten oder im Winter Konfitüre, das in drei Schichten in Form gefüllt wurde. Besonders in den 1960er und 70er Jahren kam das Fürst-Pückler-Eis richtig in Mode und hat sich bis heute gehalten. „Es zählt bei den deutschen Verbrauchern zu den zehn beliebtesten Eissorten“, betont der E.I.S. So belege es bei den Haushaltspackungen im Lebensmitteleinzelhandel und in den Drogeriemärkten laut Nielsen-Umsatzstatistik 2018 Platz 7. Sehr bekannt und beliebt sei aber auch die Fürst-Pückler-Schnitte, bei der das dreischichtige Eis zwischen zwei Waffeln serviert wird.   Quelle: E.I.S.   Foto: Nestlé Schöller   (Juni 2019)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.