Die Edeka Handelsgesellschaft Nord mbH erwirbt die restlichen Unternehmensanteile an der Familienbäckerei H. von Allwörden GmbH von 55 Prozent. 2018 hatte Edeka Nord bereits 45 Prozent der Unternehmensanteile erworben. 'Die Übernahme besiegelt die konsequente Weiterentwicklung der Backwarensparte und ist Teil der von Geschäftsführung und Aufsichtsrat ausgerufenen Modernisierungsstrategie bei Edeka Nord', erklärt das Unternehmen. Neuer Geschäftsführer der Backwarensparte bei Edeka Nord wird Willi Vaassen (Foto).
Im Mittelpunkt des Agrar- und Fischereirates gestern in Brüssel standen die Auswirkungen des Krieges in der Ukraine auf die Agrar- und Ernährungswirtschaft. Der ukrainische Landwirtschaftsminister war per Videokonferenz zugeschaltet, um über die Lage in seinem Land zu berichten. Deutschland begrüße das von der EU-Kommission vorgestellte Maßnahmenpaket zur Stabilisierung der Märkte, so das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Staatssekretärin Silvia Bender (Foto) regte an, EU-weit als zeitlich begrenzte Maßnahme konventionelle Futtermittel in Bio-Eiweißfuttermitteln zu nutzen. Deutschland machte außerdem seine Unterstützung für eine europäische Eiweißstrategie deutlich. Sich vom Import von eiweißhaltigen Futtermitteln unabhängig zu machen, sei eine Lehre dieser Tage, die auch Hand in Hand gehe mit Initiativen wie dem Green Deal und der Farm-to-Fork-Strategie.
Hamburg rollt den roten Teppich für die Profis der Feinkostbranche aus – Pandemie-bedingt allerdings ein wenig später als geplant. Das Debüt der Gourmet Discovery verschiebt sich von Anfang April auf den 13. und 14. Juni 2022. Die Veranstaltung im Schuppen 52 im Hamburger Hafen positioniert sich als exklusive B2B-Fachmesse für ausgewählte Vertriebskanäle, Feinkostgeschäfte und die Gastronomie. Organisiert wird sie von der französischen Comexposium Group.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat Anfang März eine Koordinierungsstelle für Lebensmittelhilfen der deutschen Ernährungswirtschaft in die Ukraine eingerichtet. In Zusammenarbeit mit den ukrainischen Partnern koordiniert die Stelle die offiziellen Anfragen aus der Ukraine und Spendenangebote der Ernährungswirtschaft in Deutschland. Seit Beginn der Initiative sind bereits mehr als 100 Lkw-Ladungen mit fast 3300 Paletten mit Nahrungs- und Lebensmitteln sowie vereinzelten Non-Food-Produkten über polnische Zentral- und Sammelstellen in die Ukraine geliefert worden. Das entspricht über 3000 Tonnen.
Vom 6. bis 8. September 2022 findet das erste Global Shrimp Forum in Utrecht (Niederlande) statt. Zum ersten Mal kommen Führungskräfte der Warmwasser-Garnelenindustrie im Rahmen dieses Forums zusammen, um die Branche für die Zukunft widerstandsfähiger zu machen und eine nachhaltige Entwicklung zu fördern. Die mehr als 400 führenden Akteure der Branche sind Erzeuger und Exporteure, Importeure, Futtermittelhersteller, Zulieferer von Inhaltsstoffen, Technologieunternehmen, Finanz- und Investitionsagenturen, Regierungen und Organistionen der Zivilgesellschaft.
Das 60-jährige Traditionsunternehmen Hofmann Menü Manufaktur, Hersteller hochwertiger, von Hand gekochter Menüs und maßgeschneiderter Verpflegungskonzepte, tritt künftig in einem neuen Erscheinungsbild auf. Der Marken-Relaunch folgt der neuen Unternehmensstrategie und zielt auf die neue Positionierung und Markenidentität. Kernelemente der grundlegend überarbeiteten Strategie sind der neue Name Hofmanns mit modernisiertem Logo, eine neue Bildsprache und der neue Onlineshop.
Die kartoffelverarbeitende Industrie, vertreten im Bundesverband der Obst-, Gemüse- und Kartoffelverarbeiter (BOGK), macht ein einer Pressemeldung nachdrücklich auf die schwierige Situation für die Hersteller von Kartoffelverarbeitungsprodukten aufmerksam. Aufgrund der der aktuellen Kriegssituation zwischen Russland und der Ukraine und die dadurch explosionsartig gestiegenen Kosten in nahezu allen Bereichen seien die Unternehmen im BOGK stark belastet.
Vor dem Hintergrund massiv eingeschränkter Lieferketten und dramatischer Kostensteigerungen insbesondere bei Futtermitteln schlägt der Bundesverband Ei e.V. (BVEi) Alarm: 'Die deutsche Eierwirtschaft kann die Versorgung mit Eiern aus Deutschland spätestens ab Sommer nicht mehr sicherstellen', teilt der Verband mit, es herrsche 'Alarmstufe rot'. Wörtlich heißt es: 'Die jüngsten Entwicklungen auf dem globalen Agrarmarkt zwingen die deutsche Eierwirtschaft in die Knie.'
Die Rewe Group und die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt haben ihre mehrmonatigen Verhandlungen zur Europäischen Masthuhn-Initiative beendet und stimmen überein, dass höhere Mindeststandards im europäischen Geflügelmarkt etabliert werden müssen. Aus diesem Grund verpflichtet sich die Rewe Group auch ohne Beitritt zur Initiative sowohl zu einem konkreten Maßnahmenplan als auch dazu, darauf zu dringen, dass die Forderungen der Europäischen Masthuhn-Initiative in die Initiative Tierwohl implementiert werden. Das Unternehmen will dafür seinen Einfluss nutzen und aktiv in der Branche werben, heißt es in einer Meldung des Kölner Handelsunternehmens.
Daikin Europe hat angekündigt, 1 Million Euro an das Flüchtlingshilfswerk der Vereinten Nationen (UNHCR) zu spenden, um den Menschen in der Ukraine und denjenigen, die aufgrund des Konflikts in der Ukraine vertrieben wurden, humanitäre Hilfe zu leisten. Daikin werde zudem Produkte für Flüchtlingsunterkünfte und Bildungseinrichtungen spenden. Ihre Geschäfte in Russland haben die Daikin Gesellschaften in Europa inzwischen ausgesetzt, erklärte Daikin.