24.04.2024

Systemgastronomie stärker als 2019

Die Systemgastronomie in Deutschland erzielte 2023 einen Gesamtumsatz von 31 Milliarden Euro. Das bedeutet ein Plus von 12 Prozent im Vergleich zu 2022 und ein Plus von 2 Prozent zum "Old Normal" 2019. Der Anteil der Systemgastronomie an der gesamten Außer-Haus-Gastronomie liegt damit bei 37 Prozent.

Das zeigen Daten im aktuellen Jahresbericht des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS). "Wir können stolz darauf sein, was wir als Unternehmerinnen und Unternehmer mit unseren starken Marken für unsere Gäste, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie unser Umfeld aufgebaut haben und täglich leisten“, betonte BdS-Präsident Matthias Kutzer.

Auch bei den Besucherzahlen vermeldet die Branche positive Tendenzen. Mit 43 Prozent der Gesamtbesuche konnte die Systemgastronomie 2023 ein Besuchsplus von 8 Prozent im Jahresvergleich und ein Plus von 6 Prozent im Vergleich mit 2019 für sich verbuchen. Somit lag die Systemgastronomie mit ihren Besuchen erstmals wieder im positiven Bereich verglichen mit der Vor-Covid-Periode. Die Individualgastronomie konnte mit einem Besuchsplus von 3 Prozent im Jahresvergleich 57 Prozent des Gesamtmarktes für sich in Anspruch nehmen. Im Vergleich mit dem „Old Normal“ 2019 lagen die Besuchszahlen aber immer noch bei –21 Prozent.

Durchschnittsbon um ein Fünftel höher als 2019

Betrachtet man die Entwicklung des Durchschnittsbons, so lag er in der Systemgastronomie ein Fünftel höher (+22 %) als noch 2019 und betrug im Durchschnitt 6,57 Euro. Der Durchschnittsbon in der Individualgastronomie stieg im Vergleich zu 2019 etwas moderater an (+15 %) und lag bei 8,56 Euro.

Neben aktuellen Branchenzahlen bietet der BdS-Jahresbericht auf 150 Seiten lebhafte Einblicke in die jährlichen Events des Verbands, die Mitgliederversammlung in Bonn oder den traditionellen Mittagsempfang in München mit der Verleihung des Preises der Deutschen Systemgastronomie 2023. Unter dem Motto "Wege" reflektiert der Jahresbericht außerdem die gemeinsamen Erfahrungen und Errungenschaften langjähriger Weggefährtinnen und Weggefährten wie der ehemaligen BdS-Präsidentin Sandra Mühlhause und Guido Zeitler, dem heutigen Vorsitzenden der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten. Der Jahresbericht steht auf der Seite des BdS kostenfrei zum Download bereit.
Systemgastronomie stärker als 2019
Foto/Grafik: BdS
Der Umsatzanteil der Systemgastronomie an der gesamten Außer-Haus-Gastronomie lag 2023 bei 37 Prozent, so der Jahresbericht des BdS.
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