Sabine Eichner und Volker Büttel mit Bundeslandwirtschaftsminister Alois Rainer auf dem Anuga-dti-Messestand.
Foto/Grafik: SN-Verlag
Alois Rainer probiert die Frostkrone-Produktneuheit „Cheesy Loops Cheddar Potatos“
Alois Rainer, Bundesminister für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, besuchte beim Eröffnungsrundgang der Lebensmittelleitmesse Anuga in Köln den Messestand des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti). Anlass war das Jubiläum „70 Jahre Tiefkühlkost in Deutschland“ – 1955 wurden auf der Anuga in Köln die ersten Tiefkühlprodukte für den deutschen Lebensmittelhandel vorgestellt.
Rainer wurde auf seinem Anuga-Rundgang von Amtskollegin Mi-ryung Song, Ministerin für Landwirtschaft und Ernährung des Anuga-Partnerlandes Korea begleitet – auch die Kölner Oberbürgermeisterin Henriette Reker, Gerald Böse, Vorsitzender der Geschäftsführung der Koelnmesse, Björn Fromm, Präsident des Bundesverbandes des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. (BVLH) und Christian von Boetticher, Vorstandsvorsitzender der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) waren von der Partie.
„Die Tiefkühlwirtschaft ist hoch relevant für die Versorgung der Menschen mit einem modernen, frischen, bequemen und zugleich nachhaltigen Lebensmittelangebot“, begrüßte Volker Büttel die Ehrengäste am Messestand. „Die Tiefkühlwirtschaft ist ein unverzichtbarer Partner der Bäuerinnen und Bauern in Deutschland: Die enge Zusammenarbeit in langfristigen Vertragspartnerschaften sorgt dafür, dass die wertvollen Ressourcen der Landwirtschaft zu Qualitätsprodukten verarbeitet werden.“
dti-Chefin Sabine Eichner: „Tiefkühlprodukte sind innovativ und bieten den Verbrauchern neue Ernährungslösungen, auch für das Trend-Haushaltsgerät Airfryer. Die Tiefkühlwirtschaft bringt die wertvollen Rohstoffe der Landwirtschaft köstlich frisch und abwechslungsreich vom Feld, aus dem Stall und aus dem Meer in die Küchen und auf die Teller.“
dti wirbt um politische Unterstützung der Tiefkühlwirtschaft
„Damit die Unternehmen der Tiefkühlwirtschaft weiter erfolgreich hochwertige Lebensmittel für die verlässliche Versorgung unseres Landes und den Export herstellen können, muss die Politik nun dringend alles daransetzen, die Rahmenbedingungen für die Unternehmen zu verbessern“, sagte Eichner. „Dazu gehören der Bürokratieabbau, Steuerentlastungen, niedrigere Energiekosten und entlastende Sozialreformen. Der Abschluss von Handelsabkommen und der Abbau von Zöllen sind ebenso entscheidend für den internationalen Erfolg.“
Zu probieren gab es auch etwas - würziges Fingerfood wurde von der Frostkrone Food Group (dti-Mitgliedunternehmen), einem international tätigem Unternehmen für tiefgekühltes Finger-Food- und Snack-Produkte, gereicht. Der Landwirtschaftsminister probierte die Produktneuheit „Cheesy Loops Cheddar Potatos“, die vor Ort mit einem Airfryer zubereitet und mit einem koreanischen Dip serviert wurden.
Das dti ist offizieller Partner der Anuga Frozen Food, eine der zehn Fachmessen unter dem Dach der Anuga und zugleich größte Tiefkühlmesse der Welt. Mit einem Messestand sowie verschiedenen Veranstaltungen bietet der Spitzenverband eine Netzwerkplattforum für die deutsche und internationale Tiefkühlbranche. Die Leitmesse kann noch bis zum 8. Oktober in Köln besucht werden.