25.11.2025
BALPro mit neuem Vorstand

Foto/Grafik: Astrid Behrendt Photography
Der neue BALPro-Vorstand v. l. n. r. : Claudia Hauschild, Fabio Ziemßen und Ronja Berthold.
Der Bundesverband für Alternative Proteinquellen – BALPro – hat einen neuen Vorstand. Der amtierende Vorsitzende und Mitgründer Fabio Ziemßen wurde durch die Mitgliederversammlung wiedergewählt und tritt damit seine vierte Amtszeit an. Weiter verstärkt wird das BALPro-Vorstandsteam durch die Wahl von Ronja Berthold (Oatly) und Claudia Hauschild (Rügenwalder Mühle). Sie stehen zudem den verbandsinternen Arbeitsgruppen Alternative Dairy und Alternative Meat vor. Claudia Hauschild fungiert zugleich als stellvertretende Vorsitzende.
Die bisherigen Vorstände Godo Röben und Bernd Eßer werden sich nach ihrer Amtszeit verstärkt anderen Aufgaben im Sektor widmen. Ziemßen dankt seinen bisherigen Kollegen und blickt zugleich zuversichtlich auf das neue Verbandsjahr: „Mit Godo und Bernd haben wir den Verband in den letzten Jahren auf einen sehr guten Weg gebracht. Dafür möchten wir den beiden herzlich danken. Mit dem neu formierten Vorstand werden wir diesen Weg fortsetzen. BALPro ist bestens aufgestellt, um die Interessen des Sektors mit noch größerer Wirkung gegenüber der Politik zu vertreten.”
Die Vorstandswahl ging mit einer Erweiterung der Strukturen des Verbands einher: So sind die neuen Vorstandsmitglieder gleichzeitig gewählte Leiterinnen der ständigen Arbeitsgruppen, in denen politische, wirtschaftliche und fachliche Themen diskutiert und in praxisnahe, kommunikationsfähige Formate überführt werden. Parallel zu den strukturellen Neuerungen im Vorstand wurde auch die Geschäftsstelle erweitert: Seit Oktober 2025 sind William Trautmann als Public Affairs Manager und Mailin Zanke als Expertin für Kommunikation mit an Bord.
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