26.06.2025
Alternative Proteine: Startschuss für "Pioneer"

Foto/Grafik: DLG
Will innovative Produkte und Verfahren für pflanzliche Proteine, Insektenproteine, fermentierte und zellbasierte Proteine vorantreiben: das Netzwerk „Pioneer“.
Das BMLEH hat den Startschuss für die Vernetzungs- und Transfermaßnahme "Pioneer" bekannt gegeben. Die Plattform soll die Entwicklung Alternativer Proteinquellen unterstützen.
Mit "Pioneer" werden drei Ziele verfolgt:
• Etablierung einer übergreifenden Vernetzung insbesondere zwischen den vom BMLEH-geförderten Innovationsprojekten, aber auch mit weiteren Akteuren der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
• Aufbau von Clustern zu spezifischen Innovationsthemen mit den geförderten Innovationsprojekten und Akteuren entlang der gesamten Wertschöpfungskette
• Wissens- und Ergebnistransfer der Projektergebnisse für verschiedene Zielgruppen der Wertschöpfungskette mit hoher Sichtbarkeit und nachhaltiger Breitenwirkung.
Im Rahmen der Fördermaßnahme zur „Bekanntmachung über die Förderung von Forschungs- und Entwicklungsvorhaben zur Erschließung und zum Einsatz alternativer Proteinquellen für die menschliche Ernährung“ arbeiten 27 innovative Projekte daran, neue Wege und Lösungen für die Nutzung alternativer Proteinquellen zu entwickeln. Durch "Pioneer" werden sie jetzt übergreifend vernetzt und der Wissensaustausch sowie -transfer ebenso unterstützt wie Kooperationen.
Ziel ist es, eine hohe Sichtbarkeit und nachhaltige Breitenwirkung der Fördermaßnahme zu erreichen. Zu den Aufgaben gehören neben der Durchführung von Veranstaltungen und Öffentlichkeitsarbeit auch die Evaluierung der Fördermaßnahme und Ausarbeitung von Handlungsempfehlungen für Forschung, Praxis und Politik.
Für die Durchführung der Vernetzungs- und Transfermaßnahme wurde die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG), die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) sowie die Food-Processing Initiative e.V. (FPI) von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) beauftragt. Die Finanzierung erfolgt durch das BMLEH.
Aus der im Oktober 2021 veröffentlichten Fördermaßnahme sind 27 anwendungsorientierte Forschungs- und Entwicklungsvorhaben entstanden. Im Vordergrund stehen die Forschungsschwerpunkte „innovative Produkte und Verfahren“ für pflanzliche Proteine, Insektenproteine, fermentierte und zellbasierte Proteine sowie Ansätze zur Erhöhung der Nachhaltigkeit und Verbraucherakzeptanz alternativer Proteine. Das Akronym PIONEER steht für ProteinInnOvation für eine NachhaltigE ErnähRung. Das Vernetzungs- und Transfervorhaben hat eine fünfjährige Laufzeit und wird im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung und der Eiweißpflanzenstrategie (EPS) des Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) durchgeführt.
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