Die Handelsunternehmen der Schwarz Gruppe, Kaufland und Lidl, teilen das Ziel des Bundesministers für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir, den Umbau der Nutztierhaltung hin zu mehr Tierwohl voranzutreiben. Zuletzt hatte ein gemeinsames Positionspapier verschiedener Verbände, u.a. Bauernverband und ZDG, den Gesetzesentwurf heftig kritisiert.
Gut sechs Wochen vor dem Start der Internorga hat die Food-Trendforscherin Karin Tischer in Hamburg ihren "FoodZoom 2023" vorgestellt. In der Analyse beleuchtet Tischer aktuelle und zukünftige Trends für Gastronomie, Hotellerie, Bäckereien und Konditoreien.
Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat ihren Leitfaden „Ambitionierten Klimaschutz erfolgreich umsetzen - Auf dem Weg zur Klimaneutralität“ auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) vorgestellt.
Der Wissenschaftliche Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien geht 2023 an Dr. Julia Zimmermann aus Stuttgart. Ausgezeichnet wird damit ihre Dissertation, in der sie präklinische und klinische Untersuchungen zu Getreideunverträglichkeiten, insbesondere zur Weizensensitivität, durchführte und auswertete.
Das Aufgabenfeld von Antje Schubert als Executive President bei Nomad Foods wächst weiter: Die ehemalige Iglo-Chefin verantwortet neben den Regionen Westeuropa und Adria jetzt auch zusätzlich Skandinavien.
Im Rahmen der Internationalen Grünen Woche 2023 hat das Präsidium des Deutschen Bauernverbandes (DBV) eine Resolution zur sicheren Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln verabschiedet. Mit dieser Erklärung unterstreicht der Deutsche Bauernverband den inzwischen wieder wahrgenommenen hohen Stellenwert dieses Themas.
Mit dem Nachlassen der Corona-Pandemie und dem Wegfall nahezu aller Corona-Schutzmaßnahmen hat das Gastgewerbe in Deutschland 2022 deutlich mehr Umsatz erzielt als im Vorjahr. Nach einer Schätzung des Statistischen Bundesamtes (Destatis) setzten die Gastronomie- und Beherbergungsunternehmen 2022 real (preisbereinigt) gut 47 Prozent und nominal (nicht preisbereinigt) gut 57 Prozent mehr um als 2021.
Zum Jahresbeginn 2023 wechselt Masaharu Tada, bisher General Manager Commercial Sales bei Daikin Airconditioning Central Europe in Österreich, seine Position innerhalb von Daikin und wird neben Filip De Graeve neuer Geschäftsführer bei Daikin Airconditioning Germany.
Every. Foods erweitert die Lieferoptionen. Ab sofort bietet das Berliner E-Food Start-up auch ein Abo-Modell an, mit dem Kund:innen Bestellungen in individuellen Lieferfrequenzen regelmäßig zugestellt bekommen können. Der Lieferplan ermöglicht eine wöchentliche, zweiwöchentliche oder vierwöchentliche Zustellung.
In einem gemeinsamen Papier kritisieren der Deutsche Bauernverband, Bundesverband Rind und Schwein, Deutscher Raiffeisenverband, Interessengemeinschaft der Schweinehalter in Deutschland und der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft die aktuellen Gesetzentwürfe der Bundesregierung zum Umbau der Tierhaltung in Deutschland als völlig unzureichend, um einen tatsächlichen Umbau voranbringen zu können.