26.11.2024

Kälteforum in Nürnberg: Diskussion um minus 15 Grad

Zur Logistik-Fachtagung Kälteforum trafen sich rund 200 Expert:innen aus der Tiefkühl- und Frischewirtschaft am 19. und 20. November in Nürnberg. Der Spitzenkongress von Industrie, Handel und Logistikdienstleistern rund um temperaturgeführte Lebensmittel wird gemeinsam vom Deutschen Tiefkühlinstitut e. V. (dti) und dem Verband Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen e. V. (VDKL) durchgeführt.

„Die Tiefkühl- und Logistikindustrie befindet sich in einer dynamischen Transformation, und unser Ziel ist es, diese Entwicklung aktiv mit frischen Impulsen für Innovation und Klimaschutz mitzugestalten“, begrüßte dti-Geschäftsführerin Sabine Eichner die Gäste. „Das Kälteforum von VDKL und dti hat sich in den letzten Jahren zu DEM ‚Think Tank‘ der Kältebranche entwickelt. Es wird nicht nur diskutiert und informiert, sondern wir setzen auch praxisorientierte Maßstäbe für die gesamte temperaturgeführte Lebensmittellogistik. Das ist in Deutschland in dieser Form einmalig“, ergänzte VDKL-Geschäftsführer Jan Peilnsteiner.

Strategische Impulse und konkrete Lösungsansätze


Das Fachprogramm des Kälteforums bot strategische Impulse und konkrete Lösungsansätze. Dabei spannte sich der Bogen von zukunftsweisenden Technologien wie der Elektromobilität und adaptiven Kühlsystemen bis hin zu kritischen Themen wie Cybersicherheit. Zum Auftakt sprach Martin Benz von der E.ON Drive GmbH über E-Mobilität in der Kühllogistik und den aktuellen Stand des deutschen Ladenetzwerks und erläuterte die Vorteile für Logistik und Produzenten.

Über „Smart Cooling" - Energieeffizienz durch Datenanalyse – und die Vorteile anpassungsfähiger Kühlsysteme referierte David Burzynski, Geschäftsführer der Coldsense Technologies GmbH, und stellte Praxis-Ergebnisse aus dem Kühlhausbetrieb vor. Johannes Bernhardt von der Bonn Consulting Group AG führte den Gästen die Herausforderungen der Lebensmittelunternehmen bei Cybersecurity und NIS-2-Framework vor Augen und erläuterte unternehmerische Managementstrategien wie die Erarbeitung eines Cybersecurity-Playbooks, um sich gut für mögliche Angriffe zu wappnen.

Diskussion über die gesetzliche Tiefkühltemperatur


Zum Abschluss des ersten Konferenztages stellte Markus Mischko, Geschäftsführer Sales von Iglo Deutschland und dti-Vorsitzender, die Ergebnisse einer Studie zu einer möglichen Erhöhung der gesetzlich vorgeschrieben Tiefkühltemperatur von aktuell minus 18 auf minus 15 Grad Celsius vor, die Iglos Muttergesellschaft Nomad Foods mit seinem wissenschaftlichen Partner Campden BRI durchgeführt hat: Die Studie hat exemplarisch neun TK-Produkte von Nomad Foods untersucht, darunter Geflügel, panierter Fisch, Naturfisch, Gemüse, pflanzenbasierte Alternativen und Pizza. Zentrales Ergebnis: Eine Erhöhung der Temperatur auf minus 15 Grad Celsius kann die CO2-Emissionen um rund zehn Prozent reduzieren, ohne Sicherheit, Qualität oder Nährwert der Tiefkühlprodukte zu verringern.

Anschließend diskutierten Expert:innen aus der Tiefkühlkette auf dem Podium über die Chancen und Herausforderungen einer Erhöhung der Tiefkühltemperatur aus den verschiedenen Perspektiven der TK-Supply Chain von der Industrie über die Kältetechnik bis hin zur Tiefkühllogistik - Sabine Eichner, Jan Peilnsteiner, Markus Mischko, Jürgen Ahlers (Leiter Qualitätsmanagement Coppenrath & Wiese), Falko Thomas (VDKL-Vorsitzender und Geschäftsführer Thermotraffic) und Michael Weilhart (tiefkuehlhaus.info und Vorsitzender der Technischen Kommission des VDKL).

Die Branche sieht es als ihre Aufgabe an, weitere Fortschritte für den Klimaschutz und die Wettbewerbsfähigkeit zu erreichen, dazu dürfen und müssen auch bewährte Standards und gesetzliche Regelungen hinterfragt werden. Bei allen Überlegungen und Untersuchungen müsse aber klar sein, dass die Sicherheit und Qualität aller TK-Warengruppen einschließlich temperatursensibler TK-Produkte wie Speiseeis und Sahnetorten uneingeschränkt gewährleistet sei.

Besichtigungen bei der Nagel-Group und Siemens


Das Besichtigungsprogramm des zweiten Veranstaltungstages führte die Teilnehmer:innen zum Multi-Temp-Lager der Nagel-Group in Nürnberg. In der mit einem automatisierten Hochregallager, Photovoltaikanlagen und Lagerkapazitäten für alle Temperaturbereiche ausgestatteten Multi-Temp-Anlage können ca. 27.000 Paletten bei minus 24 Grad Celsius eingelagert werden.

Im neuen Digital Experience Center von Siemens in Erlangen, „The Impact“, wurden Produkte, Anwendungen und Lösungen vorgestellt, die bei der digitalen Transformation der Industrie unterstützen. Anhand von anschaulichen und realitätsnahen Beispielen zeigten die Referenten die Anwendungsmöglichkeiten in der gesamten Prozesskette auf - von der Entwicklung digitaler Zwillinge für Produktionsanlagen über den Robotereinsatz in der Produktion und der KI-gesteuerten Intralogistik bis hin zum Elektro-Fun-Car, das mit 3-D-Druck-entwickelten Teilen konzipiert wurde. Einen ausführlichen Rückblick auf das Kälteforum lesen Sie in TK-Report 12, der am 6. Dezember erscheint.
Kälteforum in Nürnberg: Diskussion um minus 15 Grad
Foto/Grafik: dti
Lebhafte Diskussion um einen möglichen neuen Tiefkühlstandard bei minus 15 Grad: Michael Weilhart, Falko Thomas, Sabine Eichner, Markus Mischko, Jürgen Ahlers und Jan Peilnsteiner (v.l.).
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