Nicolas Schramm aus der Hygge Brasserie & Bar in Hamburg hat den Rudolf Achenbach Preis, Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD), gewonnen. Er schlug im Finale Jason Kröker vom Landhaus Begatal in Dörentrup (2. Platz) und Jenny Stier vom Betriebsrestaurant Antonis der Anton Häring AG in Bubsheim (3. Platz).
Ob Veggie-Burger, Tofuwurst oder Seitanmortadella - die Nachfrage nach vegetarischen oder veganen Fleischersatzprodukten nimmt weiter zu. Im Jahr 2023 produzierten die Unternehmen in Deutschland 16,6 % mehr Fleischersatzprodukte als im Jahr zuvor, im 5-Jahres-Vergleich zu 2019 hat sich die Produktion sogar mehr als verdoppelt (+113,8 %), wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt.
Bundesernährungsminister Cem Özdemir hat am 25. April den zweiten Zwischenbericht zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie (NRI) für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten veröffentlicht – der TK-Report berichtete. Der Bericht zeige, so das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), dass „weiterer Handlungsbedarf“ bestehe.
Pizzahersteller Gustavo Gusto wettet auf eine erfolgreiche EM der DFB-Elf. "Die deutsche Fußball-Nationalmannschaft kommt mindestens ins Achtelfinale – oder deine Extra Luftig Pizza geht auf uns!“, formuliert Michael Götz, CMO von Gustavo Gusto, die Wette.
Im März 2024 wies die Kategorie Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) eine vergleichsweise kleine, aber dennoch positive Umsatzentwicklung von 2,1 Prozent auf, berichtet der CPS GfK Consumer Index 03/2024. Die Preisentwicklung lag stark unter den Vorjahresdaten, die nachgefragte Menge stieg wieder um 1,7 Prozent an.
Brot ist für viele Menschen ein Grundnahrungsmittel. Allerdings mussten Verbraucherinnen und Verbraucher hierfür zuletzt tiefer in die Tasche greifen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) zum Tag des deutschen Brotes am 5. Mai mitteilt, stiegen die Preise für Brot und Brötchen von 2019 bis 2023 um 34,4 Prozent.
Männer übernehmen in Bezug auf den Lebensmitteleinkauf mehr und mehr die Rolle des Haushaltsentscheiders. Im Vergleich zu 2020 lasse sich hierzulande ein Anstieg von 10 Prozentpunkten verzeichnen, besagt der aktuelle Grocery Report der internationalen Data & Analytics Group YouGov.
Der zweite Zwischenbericht der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI), 2018 vom Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) initiiert, moniert, dass die Gehalte an Zucker, Fetten und Salz zwar in einigen Lebensmittelgruppen reduziert wurden, in vielen Produkten aber weiterhin zu hoch seien.
Der genossenschaftliche Edeka-Verbund konnte 2023 den Gesamtumsatz über alle Sparten hinweg um 6,7 Prozent auf 70,7 Mrd. Euro steigern und übertraf damit erstmals die 70-Mrd.-Euro-Schwelle.
Der französische Großbäcker Bridor übernimmt die Pandriks Holding B.V. inklusive der Fuldaer Tochter Bio-Breadness. Der Kauf des niederländischen Unternehmens gebe Bridor die Möglichkeit, "eine führende Position auf Schlüsselmärkten wie den Niederlanden und Deutschland einzunehmen", sagte Bridor-CEO Philippe Morin.