14.05.2025
Achenbach Preis geht an Dennis Straubmüller

Foto/Grafik: Achenbach
Gewinner Dennis Straubmüller (Posthotel Alexander Herrmann in Wirsberg, M.) mit ) dem zweitplatzierten Moritz Range (Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn, l.) und David Stadler (3. Platz, Brenners Park-Hotel & Spa in Baden-Baden).
Dennis Straubmüller, Auszubildender im Posthotel Alexander Herrmann (Wirsberg), hat sich beim Rudolf Achenbach Preis 2025 den ersten Platz gesichert. Im Finale setzte sich der 24-Jährige gegen Moritz Range (23) vom Hotel Traube Tonbach (Baiersbronn) und David Stadler (21) von Brenners Park-Hotel & Spa (Baden-Baden) durch.
Das Finale des traditionsreichsten deutschen Nachwuchswettbewerbs für Köchinnen und Köche in der Ausbildung fand am 12. und 13. Mai 2025 in Frankfurt statt – und stand ganz im Zeichen des Jubiläumsjahres: Seit 50 Jahren setzen sich der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) und die Achenbach Delikatessen-Manufaktur gemeinsam für die Förderung junger Talente ein. Sechs angehende Profis hatten sich zuvor über eine Online-Bewerbung und Halbfinals in Aschaffenburg und Cuxhaven qualifiziert. Erstmals in der Wettbewerbsgeschichte waren Auszubildende des zweiten und dritten Ausbildungsjahres zugelassen.
Am ersten Tag wurde das theoretische Wissen der zwei Finalistinnen und vier Finalisten geprüft, bevor es am zweiten Tag in die Praxis ging: die Zubereitung eines Drei-Gang-Menüs und Fingerfoods – alles innerhalb von sechs Stunden unter den Augen einer Fachjury. Die Herausforderung: Der Warenkorb mit Pflichtzutaten wie Aubergine und Trockenpflaume (Vorspeise), Kaninchen und Rote Beete (Hauptgang) sowie Kafir-Limette, weiße Schokolade und Honig (Dessert) wurde erst zum finalen Wettkochen enthüllt. Auch das Löffel-Fingerfood mit Jakobsmuschel und Granny Smith verlangte Kreativität und Präzision. Gekocht wurde erstmals auf engstem Raum in stylischen Food Trucks, installiert in der Frankfurter Naxoshalle.
Bei der abendlichen Siegerehrung mit anschließendem kulinarischen Meet & Great mit Gästen aus der Branche und vielen ehemaligen Preisträgerinnen und Preisträgern durften sich alle Finalteilnehmenden über gestaffelte Prämien und von Partnern der Gastronomie zur Verfügung gestellte Sachpreise freuen. Dennis Straubmüller erhielt als Hauptpreis einen von der Deutschen Hotel Akademie (DHA) gestifteten Gutschein für Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen im Wert von 4.000 Euro, die Zweit- und Drittplatzierten im Wert von je 2.000 Euro.
„Seit 50 Jahren ist der Rudolf Achenbach Preis ein wichtiges Stück VKD-Tradition und darauf sind wir genauso stolz wie auf die jungen Talente, die ihn seitdem mit Leben füllen“, sagt Daniel Schade, Präsident des Verbands der Köche Deutschlands. „Mit dem neuen Konzept stellen wir sie noch stärker in den Mittelpunkt.“
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